ごちそうさん(126話)の『スコッチエッグ』が半熟で美味しそう〜! [テレビ]
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『ごちそうさん』(126話)を見ていたら、久〜しぶりに『スコッチエッグ』が出てきました。
懐かし〜!
半熟がトロトロで美味しそうだ〜よぉ!
(TOT)
思い起こせば『スコッチエッグ』は、第2週の「黄身と出会った」で出てきました。
第12話で半熟卵のスコッチエングが完成しました。
<12話で出てきたスコッチエッグ>
そもそも、半熟卵のスコッチエッグは、め以子の発案でした。
しかし、何度やってもうまく作ることが出来ませんでした。
肉に火をちゃんと通そうとすると卵が固まり、卵を半熟のままにしようとすると肉に火が通らない。
その話を聞いた悠太郎が熱伝導と比熱を応用して、楕円形に卵を肉で包む事で、見事問題を解決します。
そして、悠太郎の名言「料理は科学です」が誕生しました。
\(^o^)/
これをキッカケにして、全然勉強に身が入らなかっため以子が、ガゼンやる気を出し始めたのでした。
(-ω☆)キラリ
ちなみに、一般的な『スコッチエッグ』は、半熟じゃなくて固ゆでだそうです。
ウィキペディアによると、
<スコッチエッグ>
殻をむいた固ゆでのゆで卵を、塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉のひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣にして揚げたもの。
ロンドンのデパート「Fortnum & Mason」で、1973年に発明されたとされる。
との事です。
しかし、開明軒の時とは違って、肉の代わりに大豆だし、小麦粉ではなくトウモロコシ粉を使った『スコッチエッグ』です。
それでも、め以子は見事に半熟で作り上げました。
時計も使って無いし、油も少ししか使わずに・・・
プロですね。
(^_^;)
やっぱり、食材の卵や大豆やトウモロコシが、
「今、ちょうど半熟の良い感じやで〜!」
とか何とか、め以子に話しかけてるんでしょうかね?
(^^)
以上、『ごちそうさん(126話)の『スコッチエッグ』が半熟で美味しそう〜!』でした。
(^_^)/~
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『ごちそうさん』(126話)を見ていたら、久〜しぶりに『スコッチエッグ』が出てきました。
懐かし〜!
半熟がトロトロで美味しそうだ〜よぉ!
(TOT)
思い起こせば『スコッチエッグ』は、第2週の「黄身と出会った」で出てきました。
第12話で半熟卵のスコッチエングが完成しました。
<12話で出てきたスコッチエッグ>
そもそも、半熟卵のスコッチエッグは、め以子の発案でした。
しかし、何度やってもうまく作ることが出来ませんでした。
肉に火をちゃんと通そうとすると卵が固まり、卵を半熟のままにしようとすると肉に火が通らない。
その話を聞いた悠太郎が熱伝導と比熱を応用して、楕円形に卵を肉で包む事で、見事問題を解決します。
そして、悠太郎の名言「料理は科学です」が誕生しました。
\(^o^)/
これをキッカケにして、全然勉強に身が入らなかっため以子が、ガゼンやる気を出し始めたのでした。
(-ω☆)キラリ
ちなみに、一般的な『スコッチエッグ』は、半熟じゃなくて固ゆでだそうです。
ウィキペディアによると、
<スコッチエッグ>
殻をむいた固ゆでのゆで卵を、塩コショウやナツメグなどで調味した豚肉や牛肉のひき肉で包み、小麦粉、溶き卵、パン粉を衣にして揚げたもの。
ロンドンのデパート「Fortnum & Mason」で、1973年に発明されたとされる。
との事です。
しかし、開明軒の時とは違って、肉の代わりに大豆だし、小麦粉ではなくトウモロコシ粉を使った『スコッチエッグ』です。
それでも、め以子は見事に半熟で作り上げました。
時計も使って無いし、油も少ししか使わずに・・・
プロですね。
(^_^;)
やっぱり、食材の卵や大豆やトウモロコシが、
「今、ちょうど半熟の良い感じやで〜!」
とか何とか、め以子に話しかけてるんでしょうかね?
(^^)
以上、『ごちそうさん(126話)の『スコッチエッグ』が半熟で美味しそう〜!』でした。
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